Ferme
La Ferme Arc en Ciel existe depuis 1987.

La Ferme Arc en Ciel est une ferme à petite échelle.
Ses valeurs fondamentales peuvent se résumer dans le concept d’Écologie, qui signifie :
« La science qui étudie les relations entre les êtres vivants entre eux et avec leur environnement. »
Les personnes impliquées doivent être principalement des gens qui vivent et travaillent ensemble autour d’un projet dont les fondements sont : vivre ensemble, l’autonomie alimentaire, la production maraîchère et la Terre, ainsi que la transmission des savoirs.
Nos légumes
Nos légumes de saison sont cultivés sans engrais chimiques ni pesticides chimiques. Qui dit diversité dans la culture des légumes, dit aussi changements importants dans les habitudes alimentaires.
Pour intégrer ce concept, une lettre d’information est envoyée aux partenaires.
Cet e-mail contient des recettes, des dates importantes, etc.
Pour profiter de nos légumes et des services proposés à la ferme, nous vous invitons à devenir partenaires-consommateurs.
N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.


Paniers de légumes hebdomadaires :
Nos légumes de saison sont cultivés sans engrais ni pesticides chimiques, et dans la diversité !
Pour profiter de nos légumes et des services proposés à la ferme, nous vous invitons à devenir partenaires-consommateurs.
N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations !
📧 paysan.serge@yahoo.fr
Bio ou pas ?
Le système de labels pour les produits issus de l’agriculture biologique existe depuis les années 1990. Malheureusement, il ne tient pas compte des réalités sociales, écologiques et énergétiques. La ferme a rapidement été confrontée au choix de la certification. Opter pour ce système signifie respecter des normes, assumer des coûts et subir des contrôles qui ne semblent pas en accord avec nos valeurs.
La ferme se considère comme un lieu « plus que bio » ! Nous sommes bien plus exigeants dans le soin apporté au sol, à sa fertilisation et à l’absence de traitements de nos cultures que ne le sont les directives classiques de ce domaine. De plus, le label bio a l’inconvénient d’augmenter les prix des produits, ce qui doit inévitablement être répercuté sur le consommateur.
Notre système de contrôle repose sur la confiance établie avec nos partenaires et, si vous êtes intéressés, il est expliqué plus en détail dans la rubrique du Système Participatif de Garantie Agroécologique (SPG).
Les Consommateurs
Les paniers sont proposés à la ferme aux familles locales. Afin d’intégrer une meilleure participation et un contrôle constructif et qualitatif de la production, la ferme a commencé à développer le Système de Garantie Participative. Trois parties y sont impliquées : la nature qui doit être respectée, le paysan ou la paysanne qui aspire à un revenu équitable et à plus de reconnaissance, et le partenaire qui recherche une meilleure qualité de vie en accord avec ses valeurs.
Ce système ne signifie donc plus une relation traditionnelle vendeur-acheteur, mais plutôt un soutien à l’agriculture paysanne, un appui à la recherche agroécologique et à la distribution de la production. Nous sommes désormais dans une relation entre partenaires ! Les défis doivent être relevés ensemble : les responsabilités sont partagées, la confiance est essentielle et la concertation est nécessaire.