
SPG
Charte
Cette charte, fruit d’une réflexion mûrie au fil du temps, constitue la base de la relation entre la société agricole et les acteurs de l’association citoyenne et paysanne « Libère Terre ».
La ferme Arc-en-Ciel souhaite être une ferme à taille humaine.
Ses valeurs fondamentales peuvent se résumer dans le concept d’Écologie, qui signifie :
« La science qui étudie les relations entre les êtres vivants entre eux et avec leur environnement. »
Les participants doivent être majoritairement des personnes qui vivent et travaillent ensemble autour d’un projet dont les fondements sont : le vivre-ensemble, l’autonomie alimentaire, la production maraîchère, le respect de la Terre et la transmission des savoirs.
Pour cela, les participants s’engagent à :
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Évoluer dans un esprit de bienveillance et de confiance mutuelle.
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Grandir dans le respect de soi, des autres et de la Terre.
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Prendre soin les uns des autres.
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Soutenir les nouveaux arrivants en travaillant d’abord à leurs côtés.
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Respecter le savoir des anciens et le chemin déjà parcouru.
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Partager leurs compétences.
Les habitants s’engagent à respecter et à mettre en pratique le règlement intérieur.
Les producteurs s’engagent à :
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Œuvrer avec la Terre nourricière, en augmentant la qualité et la productivité dans le respect.
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Bannir tout engrais ou pesticide d’origine chimique.
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Privilégier une mécanisation réduite, de préférence d’origine animale.
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Favoriser des variétés anciennes et robustes.
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Fonder leurs revenus sur la production maraîchère.
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Produire des denrées de saison et de qualité, et les livrer aux consommateurs-acteurs.
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Construire avec les consommateurs-acteurs une relation qui dépasse le cadre commercial, les impliquant dans la confiance et le respect envers le producteur et les dons de la Terre-Mère.
Les participants s’engagent à :
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Utiliser le bâtiment dans un but raisonnablement lucratif, non comme source principale de revenus mais comme complément issu de la Terre.
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Favoriser les rencontres dans un esprit d’échange, en veillant à ce que les thèmes soient liés aux activités et aux valeurs de la ferme.
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Utiliser autant que possible les produits de la ferme pour la préparation des repas.
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Employer uniquement des produits respectueux de l’environnement pour l’entretien.
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Veiller à ce que ce lieu demeure un centre de recherche et d’expérimentation.
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Garder un esprit d’ouverture sur le monde extérieur.
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Préserver la ferme comme un lieu d’apprentissage pour autrui.
Une coopération ne peut exister que dans le respect de cette charte.
À défaut, l’accord est rompu.