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SPG ferme arc en ciel

SPG

Charte
 

Cette charte, fruit d’une réflexion mûrie au fil du temps, constitue la base de la relation entre la société agricole et les acteurs de l’association citoyenne et paysanne « Libère Terre ».

La ferme Arc-en-Ciel souhaite être une ferme à taille humaine.
Ses valeurs fondamentales peuvent se résumer dans le concept d’Écologie, qui signifie :
« La science qui étudie les relations entre les êtres vivants entre eux et avec leur environnement. »

Les participants doivent être majoritairement des personnes qui vivent et travaillent ensemble autour d’un projet dont les fondements sont : le vivre-ensemble, l’autonomie alimentaire, la production maraîchère, le respect de la Terre et la transmission des savoirs.

Pour cela, les participants s’engagent à :

  • Évoluer dans un esprit de bienveillance et de confiance mutuelle.

  • Grandir dans le respect de soi, des autres et de la Terre.

  • Prendre soin les uns des autres.

  • Soutenir les nouveaux arrivants en travaillant d’abord à leurs côtés.

  • Respecter le savoir des anciens et le chemin déjà parcouru.

  • Partager leurs compétences.
     

Les habitants s’engagent à respecter et à mettre en pratique le règlement intérieur.

Les producteurs s’engagent à :

  • Œuvrer avec la Terre nourricière, en augmentant la qualité et la productivité dans le respect.

  • Bannir tout engrais ou pesticide d’origine chimique.

  • Privilégier une mécanisation réduite, de préférence d’origine animale.

  • Favoriser des variétés anciennes et robustes.

  • Fonder leurs revenus sur la production maraîchère.

  • Produire des denrées de saison et de qualité, et les livrer aux consommateurs-acteurs.

  • Construire avec les consommateurs-acteurs une relation qui dépasse le cadre commercial, les impliquant dans la confiance et le respect envers le producteur et les dons de la Terre-Mère.

Les participants s’engagent à :

  • Utiliser le bâtiment dans un but raisonnablement lucratif, non comme source principale de revenus mais comme complément issu de la Terre.

  • Favoriser les rencontres dans un esprit d’échange, en veillant à ce que les thèmes soient liés aux activités et aux valeurs de la ferme.

  • Utiliser autant que possible les produits de la ferme pour la préparation des repas.

  • Employer uniquement des produits respectueux de l’environnement pour l’entretien.

  • Veiller à ce que ce lieu demeure un centre de recherche et d’expérimentation.

  • Garder un esprit d’ouverture sur le monde extérieur.

  • Préserver la ferme comme un lieu d’apprentissage pour autrui.

Une coopération ne peut exister que dans le respect de cette charte.
À défaut, l’accord est rompu.

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